ДЕТИ
Дата: 2018-10-12, просмотров: 2523
Оценка:
0

Что делать, если дети дерутся и ссорятся?


Что делать, если дети дерутся и ссорятся?

Дети легко находят повод для драки или ссоры. Поводом может быть все что угодно, начиная от игрушки и заканчивая дележкой комнаты. Особенно актуально такое выяснение отношений для двойняшек и близнецов. Для них на каждом шагу есть повод поспорить, кто первый, кто лучший и пр. Если не вмешиваться в ссоры детей, то они могут разучиться нормально общаться, и каждый разговор будет скорее похож на очередную стычку. Что же делать, если дети дерутся и ссорятся?

Спешить на помощь при появлении конфликтной ситуации не стоит. Если спор начался не с драки и обзывательств, то стоит дать детям возможность решить проблему самим. Если же они не смогли решить проблему самостоятельно, и конфликт перешел в скандал или драку, необходимо вмешаться. Поводом для вашего вмешательства также должны быть оскорбительные обзывательства, когда один пытается задеть другого за больное место — не позволяйте детям унижать друг друга.

 

Вмешиваясь в громкий конфликт (а тихим он обычно и не бывает), не перекрикивайте детей. Также нельзя применять силу — в этом случае вы станете еще одним участником в детской войне. Ваш спокойный тон должен утихомирить двух разгорячившихся детей гораздо быстрее. Хорошо помогает смена обстановки. Возьмите обоих за руки и отведите в другую комнату.

 

Не оказывайте поддержки ни одной из воинствующих сторон. Посадите обоих на стулья, не берите никого на руки и не обнимайте. Они оба должны быть на равных условиях. После этого скажите детям, что подобное поведение недопустимо. Упор делайте не на то, что они подрались без повода, а на их действия: «Кусаться очень больно, а бить ногами и плеваться — отвратительно». Оценивайте не детей, а их действия.

 

Когда дети начинают ссориться или если дети дерутся, понять все тонкости ситуации бывает практически невозможно. Если один горько плачет, это вовсе не означает, что ссору затеял не он. Поэтому лучше воздержаться от оценок. Лучше скажите честно, что вы не видели, из-за чего все началось, и потому не знаете, кто прав, а кто виноват. Предложите детям по очереди рассказать, что произошло. Выслушайте оба варианта произошедшего. Установите порядок событий: «Катя наступила на твой домик, и ты ее укусила, так?»

 

Если кто-то из детей после такой ссоры пытается выместить накипевшее на диване или тумбе, от души пиная мебель, лучше повесить дома грушу и позволить ребенку пинать и бить ее. Выплеск негативной энергии необходим детям, но пинать твердые предметы опасно для здоровья. Можно придумать и какой-нибудь другой вариант выплескивать свои эмоции без вреда для здоровья.

 

Разобрав по пунктам, что произошло, помогите детям найти решение проблемы и понять, какие ошибки они допустили в данной ситуации. Можно предоставить выяснение отношений и самим детям, лишь изредка комментируя, если дети снова начнут повышать голос. Главное — не оставляйте детей одних, если они не успокоились.

Если дети дерутся и ссорятся слишком часто, стоит задуматься, почему это происходит. Возможно, вы уделяете одному из них слишком мало внимания, и это проявление детской ревности. А может, вы несправедливо распределяете обязанности детей? Если одному дел по дому, пусть и незначительных, на ваш взгляд, достается больше, то это в один прекрасный момент даст о себе знать.

 

Что нельзя говорить детям?

 

«Уступи, он же младше!» — такие слова придают младшему уверенности в том, что ему все можно, а в душе старшего поселяют обиду, раздражение, а порой и ненависть. Младший ребенок никогда не должен мешать нормальной жизни старшего, как и наоборот.

 

«Поделитесь» — это тоже не самый лучший вариант. Делиться дети не любят. И если две одинаковые игрушки поделить можно, то, например, с той же шоколадкой все не так просто. Чей-то кусочек шоколадки всегда оказывается меньше. Поэтому, если нужно поделить что-то вроде шоколадки, то лучше сделать это до того, как сладость попадет в детские руки.

 

«Он же тебе не мешает» — это любимая фраза многих мам. Малыш, старательно лазающий по кровати подростка, в его комнате, когда у старшего сидят гости или он делает уроки, не мешать не может. Маленькие дети всегда и во всем пытаются принять активное участие. Не портите жизнь старшему ребенку.

 

«У вас все общее!» — это полный абсурд. Общей у детей может быть комната, игровая зона, но никак не вещи, столы и пр. Если младший ребенок слишком маленький, чтобы понять, что трогать можно, а что нельзя, постарайтесь просто закрыть ему доступ к вещам старшего. В этом вам помогут замочки, верхние полки и прочие хитрости.


youbeauty.ru


Сонник